Можно конечно писать программы в блокноте… можно во всевозможных phpeditor’ах – благо сейчас их море… И отлаживать тоже можно в окошке того же Internet Explorer по сообщениям об ошибках. Но все-таки то, что существенно отличает среду разработки от редакторов – наличие дебаггера, то же существенно и облегчает отладку свежо написанного кода. Не так давно вышел первый milestone среды Eclipse PDT – релиз обещают к сентябрю – аккурат к окончанию отпусков.
О самой платформе Eclipse написать можно много всего – и про её возможности, и про преимущества, и про недостатки – занятие это очень утомительное и в одной статье сделать это не удастся. Я же остановлюсь на знакомстве с PHP Development Tools (PDT).
Для установки PDT идем на сайт http://www.eclipse.org/pdt/ и качаем себе пакет PDT All-in-One – весит он порядка 120 мегов, но это избавит нас от скачивания всех пакетов эклипса по-отдельности. После чего забираем на сайте Zend отладчик и распаковываем все это добро в одну папку. Все, установка на этом закончилась, если у вас есть JRE – эклипс уже можно запускать. Если нет, то устанавливаем последний Java Runtime Environment и работаем.
С установкой покончено. Создаем проект и смотрим, что собой представляет Eclipse PDT:

Ну а теперь вкратце о тех возможностях среды, что существенно облегчают разработку любых проектов – от простых скриптов в несколько строк, до сложных систем:
- подсветка синтаксиса;
- контекстная справка;

- авто-завершение (Gtrl+Space);
- автоматическая проверка синтаксиса;

- журнал todo;

- ну и собственно отладчик в процессе работы;
Список возможностей и приятных полезностей можно продолжать еще долго – я постарался перечислить лишь те, которыми я наиболее часто пользуюсь. К тому же, к этому списку можно добавить множество других интересных способностей самой платформы Eclipse и её многочисленных модулей. Все эти удобства, естественно, распространяются под свободно распространяемой лицензией и предоставляются бесплатно…